первая публикация

Как собственнику не утонуть в цифровом океане?

серия «Цифровый мир»
Если ответить кратко - сделать свой бизнес частью мирового цифрового океана.

Но до этого нужно переродиться вместе со своим бизнесом шесть раз.

Поначалу, будет жутко некомфортно, но затем вы втянетесь в процесс ускоренной самоэволюции своей компании.
Прежде чем окунуться в череду перерождений нужно прозреть, а чаще - проявить смелость, так как среднестатистический предприниматель и так уже всё прекрасно понимает. Например, то что:

  • набирающая популярность, а в особо технологически развитых отраслях уже набившая оскомину "диджитализация" (она же "цифровая трансформация") не очередная маркетинговая пустышка, хотя и повышенную шумиху тоже раздули конечно, а вполне себе данность;
  • пресловутая глобализация, поголовная "уберизация" отраслей, перекраивание рынков едиными экосистемами, платформами и маркетплейсами изменила и меняет экономический (и не только) ландшафт бешенными темпами.
И смелость нужна не дюжая, потому что придется изменить не только подход к ведению дел и даже саму бизнес-модели, но и возможно провести глубокую трансформация собственного мировоззрения.

Представим, что внутреннюю работу над собой вы провели...

Очнувшись в новом мире, вы обнаружите своё детище барахтающимся, еле живым, на поверхности безграничного и бездонного мирового океана. И не нашего, что занимает 3/4 поверхности Земли, а цифрового, который в скором времени поглотит всё!

Вы увидите свою компанию в неоновых отблесках нового времени. В цифровой эре первая стадия развития компании представляет собой тревожное зрелище. Если продолжить метафору цифрового океана, то компанией окажется существо, которое с трудом может поддерживать себя на поверхности.

Если ваша компания была сильна в предыдущем мире, ну что же... вы не утонете сразу. Вы сильный плавец и будете плавать долго, возможно приноровитесь держаться на воде, периодически отдыхая на спине. До первой серьезной волны конечно.

Что если вы решите взять течения судьбу в свои руки и попытаетесь приспособиться к новым условиям? Как вам адаптироваться, хотя бы до той степени, чтобы вы могли выжить на просторах цифрового океана, не рискуя в любом момент потерять всё?

Для этого вашей компании нужно переродиться в первый раз. Вам нужно осуществить переход из "стихийного" состояния бизнеса в системный.
Made on
Tilda